Rabu, 05 Desember 2012

Cara Membuat Kopi



 
 
 
 
 
Harus diakui bahwa sebuah kopi dengan kualitas terbaik bila tidak diikuti dengan cara membuat kopi yang benar maka kualitas kopi tersebut akan sama seperti kopi yang memiliki kualitas rendah. Cara membuat kopi harus disesuaikan dengan jenis kopi itu sendiri dan juga harus memperhatikan jenis sajian kopi yang akan dibuat. Tidak heran bila seseorang yang ingin mendapatkan predikat sebagai Barista harus menguasai betul aneka jenis kopi beserta cara membuat kopi dimana ilmu mereka tersebut bisa didapatkan dari sebuah lembaga pendidikan resmi. Dibawah ini akan dijelaskan beberapa cara membuat kopi yang bisa kita jadikan referensi dalam membuat kopi.
 
CARA MEMBUAT KOPI
 
* KOPI SUSU
 
Bahan:
  • Kopi ekstrak
  • Susu segar
 
Cara membuat kopi ekstrak:
  • Taruh bubuk kopi di saringan kopi. Isi sampai setengah penuh saja sambil ditekan - tekan supaya padat.
  • Letakkan saringan diatas gelas, kemudian tuangi air hingga saringan penuh.
  • Isi kembali dengan air bila jumlah air pada saringan mulai terlihat berkurang.
  • Air kopi yang keluar setetes demi setetes tersebut itulah yang disebut dengan kopi ekstrak
 
Cara Membuat Kopi Susu:
  • Tuang kopi ekstrak ke cangkir sampai 1/4 bagian cangkir
  • Kemudian tuang susu segar hingga cangkir penuh
  • Bubuhi gula secukupnya dan aduk hingga gula larut.
 
 
* CAFE LATTE MOCCHIATO
Segelas susu cair panas dicampur sesendok espreso.
Atau 1/2 gelas espresso dan sisanya dicampur dengan susu.
 
 
* CAFE FRAPPUCCINO
Campurkan cairan kopi, susu, coklat, dan es batu
 
 
* CAFE LATTE
Campurkan secangkir kecil espresso dan segelas susu cair. Gunakan perbandingan 1/3 dan 2/3. Latte mengandung lebih banyak susu bila dibandingkan dengan cappucino
 
 
* KOPI ESPRESSO
Hanya dibutuhkan waktu 18 - 23 detik untuk mendapatkan rasa espresso  terbaik. Espresso sendiri dibuat dengan mencampurkan bahan dasar kopi seperti latte, cappucino, mocha, dll tanpa dicampur dengan susu / gula

Tidak ada komentar:

Posting Komentar