Harus diakui bahwa sebuah kopi dengan
kualitas terbaik bila tidak diikuti dengan cara membuat kopi yang benar
maka kualitas kopi tersebut akan sama seperti kopi yang memiliki
kualitas rendah. Cara membuat kopi harus disesuaikan dengan jenis kopi
itu sendiri dan juga harus memperhatikan jenis sajian kopi yang akan
dibuat. Tidak heran bila seseorang yang ingin mendapatkan predikat
sebagai Barista harus menguasai betul aneka jenis kopi beserta cara
membuat kopi dimana ilmu mereka tersebut bisa didapatkan dari sebuah
lembaga pendidikan resmi. Dibawah ini akan dijelaskan beberapa cara
membuat kopi yang bisa kita jadikan referensi dalam membuat kopi.
CARA MEMBUAT KOPI
* KOPI SUSU
Bahan:
- Kopi ekstrak
- Susu segar
Cara membuat kopi ekstrak:
- Taruh bubuk kopi di saringan kopi. Isi sampai setengah penuh saja sambil ditekan - tekan supaya padat.
- Letakkan saringan diatas gelas, kemudian tuangi air hingga saringan penuh.
- Isi kembali dengan air bila jumlah air pada saringan mulai terlihat berkurang.
- Air kopi yang keluar setetes demi setetes tersebut itulah yang disebut dengan kopi ekstrak
Cara Membuat Kopi Susu:
- Tuang kopi ekstrak ke cangkir sampai 1/4 bagian cangkir
- Kemudian tuang susu segar hingga cangkir penuh
- Bubuhi gula secukupnya dan aduk hingga gula larut.
* CAFE LATTE MOCCHIATO
Segelas susu cair panas dicampur sesendok espreso.
Atau 1/2 gelas espresso dan sisanya dicampur dengan susu.
* CAFE FRAPPUCCINO
Campurkan cairan kopi, susu, coklat, dan es batu
* CAFE LATTE
Campurkan secangkir kecil espresso dan
segelas susu cair. Gunakan perbandingan 1/3 dan 2/3. Latte mengandung
lebih banyak susu bila dibandingkan dengan cappucino
* KOPI ESPRESSO
Hanya dibutuhkan waktu 18 - 23 detik
untuk mendapatkan rasa espresso terbaik. Espresso sendiri dibuat dengan
mencampurkan bahan dasar kopi seperti latte, cappucino, mocha, dll
tanpa dicampur dengan susu / gula
Tidak ada komentar:
Posting Komentar